Все туристы знают массу шуточных пословиц о питании в походах, например: «Основное правило туриста – брать больше еды и меньше народу», «Много есть вредно, а мало – скучно», «Туризм – это взять побольше, уйти подальше, чтобы там съесть». А если серьёзно питание в походе – очень важная и серьезная тема. Ведь, как гласит еще одна пословица: «Как полопаешь, так и потопаешь». Голодным туристам всегда не до шуток, ведь питание – это важнейший источник энергии для организма. Его отсутствие напрямую влияет на жизнь и здоровье людей.
В туристской группе даже есть специальный человек, отвечающий за питание – завпит. Ещё до похода он рассчитывает что, сколько и в каком виде туристы будут есть. Разумеется, завпит составляет меню и раскладку не по своему собственного произволению, а с учетом пожеланий участников группы, согласовывая всё с руководителем. Так набор продуктов зависит от множества факторов: вида туризма, продолжительности и района похода, количества участников и даже от погодных условий. Завпит учитывает, можно ли будет докупить или найти некоторые продукты на маршруте, например, приобрести свежий хлеб или собрать грибы и ягоды, наловить рыбы. Кроме того он обязан знать есть ли в группе участники-аллергики, которым категорически нельзя есть некоторые продукты, например орехи или куриное мясо.
Меню (перечень блюд) завпит должен формировать параллельно с раскладкой (список продуктов, расписанный по граммам). Здесь важно не только сбалансированность, калорийность и разнообразие блюд, но и точный расчёт!
Типичные ошибки неопытного завпита:
Уже на стадии закупки и расфасовки остается много лишних продуктов.
Чтобы этого избежать, завпит может заранее пройтись по магазинам (или заглянуть в интернет) и узнать, сколько граммов крупы в стандартных упаковках, сколько сухарей, пряников, хлебцов в пачках. После этого нередко приходится вносить в меню некоторые изменения.
Продуктов в походе не хватило или осталось много лишнего.
Конечно, такое может быть не только из-за неправильной раскладки, но и из-за бесконтрольного употребления туристами продуктов, неправильной их выдачи. В любом случае виноват будет завпит. Ведь именно он во время похода определяет, кто из участников какие продукты выдает дежурным для приготовления пищи.
Чтобы было проще контролировать расход продуктов их можно заранее расфасовать по дням. Например, один участник несет все продукты на обед первого дня, другой – на ужин первого дня, третий - на завтрак второго дня и так далее… Так у каждого туриста будут находиться все продукты конкретного приёма пищи от круп до сладостей и чая. Их даже можно собрать в одну упаковку, подписать и занести в список рядом с фамилиями участников. Только после этого продукты можно распределять по рюкзакам. Делать это нужно грамотно, иначе может оказаться, что сильный спортивный парень будет нести продукты первого дня, почти сразу отдаст их дежурным и будет идти налегке, а самая слабенькая девушка будет носить большой вес на протяжении всего похода. Хотя и такое возможно, если у девушки в рюкзаке нет группового снаряжения, а парень несет тяжелую палатку и топор. Именно поэтому завпит согласует свои действия по распределению продуктов с ответственным за снаряжение и, конечно же, руководителем.
Многие завпиты не заморачиваются фасовкой по приёмам пищи, а просто фасуют все крупы по бутылкам. В любом случае – это зависит не только от опыта, но и от многих других факторов. Кому-то может больше понравиться комбинированный вариант, когда для некоторой гибкости часть продуктов не кладут в пакет конкретного приёма пищи, а переносят отдельно, например лимоны, конфеты, сало.
Количество продуктов на человека зависит от состава группы, например, для ребенка крупы нужно брать поменьше (60 г), а для взрослого больше (80 г). В одной группе участники любят щи, и ради любимого блюда готовы носить весь поход в рюкзаках капусту и картошку. В другой группе участники решают в один из дней пожарить блины и берут ради этого блинную муку, растительное масло и сковородку. Сколько туристских групп, столько и мнений!
Вариантов раскладок так же существует огромное множество (можно найти в отчетах о походах), кроме того у каждого завпита есть свои хитрости, у каждой группы свои традиции. Например, совершая поход по горному Крыму, можно разок поужинать в местной чайхане или столовой, или отметить окончание похода котелком пельменей на берегу Черного моря.
ВЫБОР за ВАМИ!
В туристской группе даже есть специальный человек, отвечающий за питание – завпит. Ещё до похода он рассчитывает что, сколько и в каком виде туристы будут есть. Разумеется, завпит составляет меню и раскладку не по своему собственного произволению, а с учетом пожеланий участников группы, согласовывая всё с руководителем. Так набор продуктов зависит от множества факторов: вида туризма, продолжительности и района похода, количества участников и даже от погодных условий. Завпит учитывает, можно ли будет докупить или найти некоторые продукты на маршруте, например, приобрести свежий хлеб или собрать грибы и ягоды, наловить рыбы. Кроме того он обязан знать есть ли в группе участники-аллергики, которым категорически нельзя есть некоторые продукты, например орехи или куриное мясо.
Меню (перечень блюд) завпит должен формировать параллельно с раскладкой (список продуктов, расписанный по граммам). Здесь важно не только сбалансированность, калорийность и разнообразие блюд, но и точный расчёт!
Типичные ошибки неопытного завпита:
Уже на стадии закупки и расфасовки остается много лишних продуктов.
Чтобы этого избежать, завпит может заранее пройтись по магазинам (или заглянуть в интернет) и узнать, сколько граммов крупы в стандартных упаковках, сколько сухарей, пряников, хлебцов в пачках. После этого нередко приходится вносить в меню некоторые изменения.
Продуктов в походе не хватило или осталось много лишнего.
Конечно, такое может быть не только из-за неправильной раскладки, но и из-за бесконтрольного употребления туристами продуктов, неправильной их выдачи. В любом случае виноват будет завпит. Ведь именно он во время похода определяет, кто из участников какие продукты выдает дежурным для приготовления пищи.
Чтобы было проще контролировать расход продуктов их можно заранее расфасовать по дням. Например, один участник несет все продукты на обед первого дня, другой – на ужин первого дня, третий - на завтрак второго дня и так далее… Так у каждого туриста будут находиться все продукты конкретного приёма пищи от круп до сладостей и чая. Их даже можно собрать в одну упаковку, подписать и занести в список рядом с фамилиями участников. Только после этого продукты можно распределять по рюкзакам. Делать это нужно грамотно, иначе может оказаться, что сильный спортивный парень будет нести продукты первого дня, почти сразу отдаст их дежурным и будет идти налегке, а самая слабенькая девушка будет носить большой вес на протяжении всего похода. Хотя и такое возможно, если у девушки в рюкзаке нет группового снаряжения, а парень несет тяжелую палатку и топор. Именно поэтому завпит согласует свои действия по распределению продуктов с ответственным за снаряжение и, конечно же, руководителем.
Многие завпиты не заморачиваются фасовкой по приёмам пищи, а просто фасуют все крупы по бутылкам. В любом случае – это зависит не только от опыта, но и от многих других факторов. Кому-то может больше понравиться комбинированный вариант, когда для некоторой гибкости часть продуктов не кладут в пакет конкретного приёма пищи, а переносят отдельно, например лимоны, конфеты, сало.
Количество продуктов на человека зависит от состава группы, например, для ребенка крупы нужно брать поменьше (60 г), а для взрослого больше (80 г). В одной группе участники любят щи, и ради любимого блюда готовы носить весь поход в рюкзаках капусту и картошку. В другой группе участники решают в один из дней пожарить блины и берут ради этого блинную муку, растительное масло и сковородку. Сколько туристских групп, столько и мнений!
Вариантов раскладок так же существует огромное множество (можно найти в отчетах о походах), кроме того у каждого завпита есть свои хитрости, у каждой группы свои традиции. Например, совершая поход по горному Крыму, можно разок поужинать в местной чайхане или столовой, или отметить окончание похода котелком пельменей на берегу Черного моря.
ВЫБОР за ВАМИ!