Статьи

По святочной дорожке от Рождества до Крещения.

Мороз рисует на окнах причудливые кружевные узоры, укутывает землю снежной дымкой, заставляя прохожих прятать лица в мягкие шарфы. В морозном воздухе витает дух светлого праздника… Под сводами храма разливается тёплой волной мягкий свет свечей, озаряя рождественский вертеп, укрытый зеленым еловым шатром. Здесь, в любовно украшенном разноцветными игрушками и гирляндами, уютном уголке, в яслях на душистом сене спит крошечный младенец - Иисус Христос. Праздник Рождества растворяется в Святках. Десять святочных дней это радостное время, когда после продолжительного Филиппова поста радушные хозяйки пекут ароматные вкусные пироги, ожидая гостей... А вот и они – Христославы с Вифлеемской звездой! Нарядные и веселые, раскрасневшиеся на морозе они колядуют, распевая праздничные задорные песни, читают стихи и разыгрывают библейские сценки, прославляя пришедшего в мир Господа:

Ангел - невеличка с неба опустился,
Рассказал он людям, что Христос родился.
Снег он поднял взмахом белоснежных крыл:
«Слава в Вышних Богу и на земле мир!»
В древнем Вифлееме Бог стал человеком,
Чтоб спасти людей всех отныне и до века.
Отварил Он двери к райскому спасенью
И принес на Землю всем благословенье!

Зима в этом году на редкость богата снегом и настоящими «крещенскими морозами». Между прочим, самые крепкие морозы на Руси чаще всего приходились на конец Святок и период празднования Крещения, поэтому их и стали именовать «крещенскими». Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января по новому стилю. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник Крещения Господня напоминает каждому христианину о его духовном рождении и усыновлении Богу в торжественный день Таинства крещения. Само Богоявление на реке Иордан – это момент, когда единый, всемогущий Бог, Творец неба и земли, впервые явил Себя людям в Трех Лицах: Бог Отец – говорил с неба, Бог Сын – крестился в реке, Бог Дух Святой – спустился с неба в виде белоснежного голубя.

Память об этом великом событии на Руси сложилась особая традиция празднования. В праздник Крещения Господня совершали великое водосвятие. Причем два раза. Первый — в крещенский сочельник (накануне праздника) воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения — обычно в реке или озере. Во льду прорубали «иордань» — прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой (специальный столик) и деревянный крест с ледяным голубком — символом Святого Духа. В день Крещения после праздничной службы в храме люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все верующие набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга. Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно поверью, «очиститься от грехов».

Кстати, народное поверье о том, что крещенская вода смывает все грехи, люди чтят и поныне. Не удивительно, что на Крещение не только к освященным иорданям, но и к самым обычным прорубям стекается многочисленный люд, чтобы традицию соблюсти, да удаль свою показать, да от грехов «омыться». Считается, что в Крещенскую ночь вся вода на Земле становится святой, то есть, освящается вся водная стихия, ведь Дух Божий сходит не на какую-то отдельную ёмкость с водой, а на всю воду разом. Но всё же, Церковь напоминает, что очиститься от грехов помогает не святая вода, а Господь через таинство покаяния (исповеди) и делает Он это, видя искреннее желание человека меняться.

Верящие люди отмечают этот праздник посещением Божественной Литургии, после которой все желающие могут набрать «крещенской» водички. А уж потом, можно хоть в купель, хоть домой на семейную трапезу. Крещенская вода может храниться дома целый год и не портиться до следующего праздника Крещения. Святитель Лука́ архиепископ Симферопольский и Крымский (врач-хирург, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, лауреат Сталинской премии) советовал: “Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине”.

Окунаться в крещенскую купель не обязательно, но если очень хочется, а, главное, позволяет здоровье, то можно. При этом, очень важно с какой мотивацией мы это делаем, есть ли в наших сердцах вера и благоговейный настрой.
Made on
Tilda