От мыса Челюскин до гор Дагестана.
Мы искренне любим Россию родную,
Но, всё ли об этих просторах мы знаем!?
Мы с вами, друзья, любим и гордимся своей большой и сильной страной - Россией. Гордимся, что мы россияне – большой многонациональный и многоконфессиональный, удивительно мультикультурный народ. Наша Родина уникальна в своем разнообразии и единстве. Многочисленные люди разных национальности живут здесь в мире и согласии, с интересом и уважениям относясь к истории и традициям друг друга.
А, можем ли мы с уверенностью сказать, что хорошо знаем свою страну? Пожалуй, не совсем. Школьные уроки географии давали и дают многое! Но, теория не подкрепленная хорошей практикой, как правило в голове надолго не задерживается, и ветер жизненных перемен очищает закрома мозга невероятно быстро… Не каждый, вышедший из школьного возраста человек, сможет вспомнить, например, самую северную материковую точку России (специально для заинтересовавшихся, есть подсказка в стихотворении выше)... Что же в этой связи можно сказать о наших детях?
Некоторые, очень увлеченные географией, школьники, изучающие свою Родину с детства, живо интересуются всем, что с ней связано, постоянно осваивая все новые и новые источники знаний. Многие из них, наверняка, станут учеными, путешественниками, учителями географии. А как же остальные? Можем ли мы помочь ребятам закрепить знания, полученные на уроках географии, подвигнуть их к изучению просторов родной страны? В Центре детского и юношеского туризма и экскурсий города Брянска, нашли прекрасной способ это сделать!
Не секрет, что в освоении и закреплении учебного материала очень помогают наглядные пособия! Одно дело географическая карта на стене, но совсем другое, когда карта расстилается перед детьми на 9-12 метров! В этот момент ребята могут почувствовать себя настоящими Гулливерами в стране лилипутов… А, представьте, что по этой карте можно ходить! За доли секунд можно преодолеть путь, например, от Брянска до Биробиджана, или оказаться на берегу Баренцева моря! Просто рассматривать такую большую карту невероятно интересно. А играть с ней – тем более! Между прочим по Мега-карте разработана целая интеллектуальная игра (и не одна) со множеством разнообразных заданий. Например: дети, получают карточку с описанием реки; им необходимо понять о какой реке идёт речь, найти реку на карте и, взявшись за руки, стать цепочкой от истока реки до устья; далее, по сигналу ведущего, им необходимо назвать исток, притоки, ну и, конечно же, водоём, в который река впадает.
А представьте, что при этом параллельно работает несколько команд и у каждой свое задание! Вот где ажиотаж, азарт, командная работа, применение на практике имеющихся знаний, ну и, конечно же, получение новых. Работа с Мега-картой помогает ребятам узнать множество интереснейшей информации: о горах и вулканах, морях и озерах, целых регионах страны и даже граничащих с Россией государствах. Вопросы и задания для команд связаны не только с географией, но и с историей, естествознанием и даже спортом. Кстати о спорте! В игре по Мега-карте участники должны не только показать свои знания и смекалку, но и проявить скорость, быстроту реакции, умение решать нестандартные задачи, ориентироваться в пространстве и эффективно взаимодействовать друг с другом.
Игра дает невероятный импульс к познанию своей страны не только детям, но и взрослым! Сразу же хочется отправиться в реальное путешествие по России!