Хотите узнать, что подарит вам один из пригородов северной столицы – город Пушкин, основанный ещё в 1710 году? Сейчас попробуем рассказать!
Прежде всего, здесь вы узнаете очень много интересного из истории государства Российского. Ведь Пушкин вырос на месте имения шведских дворян, позднее принадлежавшего светлейшему князю Меньшикову. В 60-х годах XVIII столетия стал резиденцией российских самодержцев, немного позже получил своё новое название – Царское Село. В 1808 году был переименован в честь великого русского поэта А. С. Пушкина. С именем и биографией Александра Сергеевича здесь связано очень многое. Будущий поэт учился в Царскосельском лицее. Он навсегда запомнил время, проведённое в его стенах, в его сердце навечно сохранился уголок для лицейских друзей. Сейчас в здании Лицея размещены экспозиции музея. Здесь можно увидеть огромные залы с паркетом и совсем небольшие комнаты с нехитрой обстановкой, отделённые друг от друга не достающей до потолка перегородкой, где жили лицеисты. Как часто переговаривались через неё А. С. Пушкин и его друг И. И. Пущин! Сохранились исторические интерьеры, предметы того времени. Экскурсовод расскажет вам о судьбах самых известных лицеистов, учившихся здесь в разные годы. Слушая его, юные экскурсанты часто невольно задумываются, как много значили в то время дворянская честь и дворянская гордость.
Главным украшением Пушкина является Екатерининский дворец с уникальной Янтарной комнатой, не имевшей аналогов в мире. Часто говорят, что по торжественности и красоте он нисколько не уступает знаменитому Версалю. Очень сложным и трудным было восстановление это памятника истории и архитектуры после Великой Отечественной войны. И теперь здесь можно любоваться роскошными позолоченными залами, кабинетами, будуарами, анфиладами. Летом и весной северное солнце ярко играет на изящной лепнине, солнечные зайчики прыгают по стенам, отражаясь в многочисленных зеркалах, устремляясь под высокие своды. Кажется, вот-вот лёгкой поступью сюда войдёт молодая императрица в восхитительном наряде, с гордой осанкой и властным взором.
Прекрасен Александровский дворец: с его идеальными пропорциями, куполами и стройными рядами коринфских колонн он сочетает в себе торжественность и изящество. Знаете ли вы, что этот дворец был царским презентом Екатерины Великой к бракосочетанию любимого внука – будущего самодержца Александра I? Трудно даже представить себе, что можно ощущать, каждый день проживая среди такого великолепия. Однако известно, что император-мученик Николай II, будучи в душе романтиком, сделал именно этот дворец своей резиденцией.
Пушкин – город очень зелёный, манящий прохладой деревьев в летнюю жару. Здесь есть «свой Петергоф» - Александровский парк с красивыми, ухоженными кустарниками, небольшими лужайками, скамеечками для отдыха. Сад украшают Драконов, Китайский и Крестовый мосты, природные композиции и колоритные павильоны.
И это далеко не всё, что готов подарить вам Пушкин. Софийский собор, освящённый на самом деле в честь Воскресения Господня, здание железнодорожного вокзала – один из символов современного города, памятники Екатерининского парка, многочисленные горельефы и бюсты поэта, постоянно напоминающие о нём в этом замечательном месте, историко-литературный музей, музей-дача А. С. Пушкина…. Всего не перечислить. Но всё это стоит увидеть своими глазами!
Сам Александр Сергеевич Пушкин, когда переехал в шумную столицу, где добился больших успехов, никогда не забывал эти края, ностальгически вспоминал и до конца жизни любил их. Говорят, поэт вставал в денёк погожий пораньше и отправлялся пешочком сюда с тросточкой, чтобы отобедать, и ещё успевал возвратиться обратно домой в столицу. А жил Пушкин тогда в центре Петербурга, что составляло 25 км до Царского села.
Мы можем подарить вам эту поездку.
Поверьте, она будет неповторимой и многогранной!
Путешествуйте с Центром туризма и экскурсий г. Брянска!