Статьи

Туризм в ретроспективе

Интерес к путешествиям возник у людей давным-давно. С древнейших времен племена и народы, дружные семьи и отдельные отважные путешественники перемещались с места на место, из страны в страну, с континента на континент. Люди двигались пешком по дорогам и тропам, шли по рекам на шустрых лодках-долблёнках и парусно-гребных ладьях, бесстрашно преодолевали широчайшие морские просторы на больших кораблях. Через бескрайние раскалённые пески тянулись караваны верблюдов - «кораблей пустыни». Шли в поисках лучшей жизни, пропитания, благополучия, достатка. Одни путешественники находили то, что искали, а другие нет, но и те и другие неизменно восхищались красотой и величием окружающей природы: снежными вершинами гор, искристой пеной водопадов, изумрудной зеленью долин и, конечно же, бескрайним звёздным небом.

Всё увиденное путешественники стремились заполнить, а самое важное – записать. Так, например, на Руси с ХII века стали появляться подробнейшие описания дальних путешествий, такие как «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» – древнейшее из русских описаний паломничества в Святую землю. Даниил, по сути, составил для своих читателей неплохое описание маршрута, с подробной инструкцией о том, где лучше идти и что интересно будет посмотреть: «Святой город Иерусалим расположен в теснине, вплотную около него – высокие каменные горы. Подходя уже к самому городу, видишь сначала столп Давидов, а потом, пройдя немного, видишь Елеонскую гору, и Святая Святых, и церковь Воскресения, где находится Гроб Господень, и потом видишь весь город».

Постепенно к середине ХIX – началу XX века подобные путевые заметки приняли формы настоящих путеводителей с подробнейшим описанием маршрута, схемами движения, картами, гравюрами-иллюстрациями, а позднее и фотографиями. Примерно в то же самое время у нас начали появляться и первые туристские клубы. За образец были взяты Английский, Австрийский, Швейцарский и другие альпийские клубы. Больше всего их было создано на Кавказе и в Крыму.

Немалую роль в популяризации туризма сыграло Российское общество велосипедистов-туристов - «Русский туринг-клуб», преобразованный в Российское общество туристов (РОТ). Общество организовывало туристские поездки и экскурсии, готовило экскурсоводов, составляло карты дорог Российской империи, издавало журнал и специализированную литературу, налаживало связи с туристами за рубежом.

В ХХ веке интерес к туризму не только не угас, но вспыхнул с новой силой. На предприятиях, в учебных заведениях, армейских подразделениях стали активно формироваться туристские ячейки-общества. Постепенно они обрастали материально-технической базой, пополнялись всё новыми и новыми членами, осваивали различные виды туризма, открывали для себя новые районы путешествий. Со временем туристско-экскурсионное дело сосредоточилось в руках профсоюзных организаций – профсоюзов.

Пожалуй, самым массовым типом туристской деятельности стал в это время самодеятельный туризм, который позволил без излишних финансовых затрат, обеспечить активный отдых и познание родной страны многим миллионам людей. С самодеятельным туризмом в горах было тесно связано развитие альпинизма и создание специальных баз – альплагерей на Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, Памире. К началу 1941 года в стране насчитывалось 165 домов туриста, 50 турбаз, 12 туристских гостиниц, 24 стационарных лагеря, 19 туристско-альпийских приютов, сотни временных (сезонных) палаточных стоянок, горных хижин, кемпингов общей вместимостью около 20 тысяч мест. При этом наряду с самодеятельным, развивался организованный туризм, прокладывались и обустраивались новые туристские маршруты. Так к середине 1970-х годов в СССР насчитывалось более 500 турбаз, 6765 туристско-оздоровительных лагерей, 220 домов рыбака и охотника, 2 тысячи клубов туристов, 8275 пунктов проката инвентаря. В 1988 году насчитывалось свыше 27,8 тысяч плановых туристских маршрутов, из них около 400 всесоюзных.

С распадом СССР традиционные туристские связи между бывшими советскими республиками были нарушены. Распалась единая система туристско-экскурсионного обслуживания населения и единая всесоюзная маршрутная сеть. Но любовь к туризму невозможно искоренить ничем. И вот с новой силой вспыхивает туристский азарт. По всей стране активно действуют разнообразные туристские клубы, путешественники отправляются в интереснейшие походы, участвуют в соревнованиях, пишут статьи, книги и песни. Туризм развивается по своим законам, ширится и растёт туристское братство. А в ночном небе всё так же сияют миллиарды звезд, на которые восхищенно смотрели те самые первые туристы.
Made on
Tilda