Статьи

Корпоратив в формате похода

Сейчас слово «корпоратив» на слуху у многих людей. Особенно часто мы слышим его в преддверии различных государственных праздников.

Корпоратив – это особое мероприятие, проводимое организацией для её сотрудников в честь какого-либо значимого события или праздника, с целью сплочения коллектива и укрепления «корпоративного духа». Любой настоящий руководитель знает, какое значение имеет для коллектива атмосфера, сложившаяся среди сотрудников. В одной известной басне Ивана Андреевича Крылова есть такие строки: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, и выйдет из него не дело, только мука». Так и в разрозненном разношерстном коллективе работа идёт менее эффективно, нежели в дружном и сплочённом. Об этом хорошо знают сотрудники Центра детского и юношеского туризма и экскурсий города Брянска. В Центре туризма несколько раз в год проводятся корпоративы: новогодний, посвященный Международному женскому дню 8 марта, а так же началу и окончанию учебного года и т.п. А еще сотрудники Центра регулярно ходят в походы, ездят в экскурсионные поездки по разным городам. Это помогает быть сплоченной командой, работающий как единый организм.

Специфика работы организации оказывает непосредственное влияние на формы совместного времяпрепровождения членов коллектива, но это вовсе не значит, что в походы могут ходить только коллеги-туристы. Практически любая организация может совместить приятное с полезным и провести очередной корпоратив в формате похода.

Если в качестве организаторов будут выступать сами сотрудники, а не приглашенные со стороны специалисты-туристы, то лучше всего выстраивать подготовку мероприятия в соответствии с конкретным алгоритмом:

  • продолжительность похода, например 1 или 2 дня.

  • Определить вид туризма. Лучше всего подойдёт пешеходный, но, при наличии достаточного количества снаряжения можно пройти маршрут на лыжах, проехать на велосипедах, или совершить сплав по реке. В соответствии с этим выбирается и конкретный маршрут.

  • Определить количество участников похода. Оно не обязательно должно равняться количеству сотрудников организации. Кто-то не сможет пойти в поход по объективным обстоятельствам, например по состоянию здоровья. Кто-то готов пройти небольшую часть маршрута. Но, так как участвовать должен весь коллектив, то даже самые «неподъемные» пассивные сотрудники могут приехать непосредственно на бивуак (к столу), где для них найдётся много приятной и полезной работы.

  • Распределить обязанности. Разумеется, как в любом походе, должны быть конкретные люди, отвечающие за питание (завпит), снаряжение (завснар), финансы (казначей), досуговую и развлекательную программы (культорг, физорг) и прочие. Но, раз уж это не просто поход, а корпоративное мероприятие, лучше всего чтобы у каждого ответственного была своя мини-команда, чтобы поход стал действительно общим сплачивающим делом. Например, в состав команды завпита могут войти те, кто не готов идти по маршруту, но с удовольствием проведет время у костра, занимаясь приготовлением разнообразных вкусностей для коллег. Отдельная и особо важная роль будет, конечно же, у культорга и 1-2 его помощников. Им необходимо будет разработать сценарий корпоратива, подобрать конкурсы, игры, песни, костюмы, если необходимо, заранее раздать задания и тексты своим коллегам. Команде физорга необходимо будет подготовить инвентарь для спортивных игр, например, мячи, бадминтон, волейбольную сетку, а так же убедиться, что на поляне, где будет проводиться кульминационная часть мероприятия, имеется подходящая площадка. Команда завпита составляет меню и закупает продукты, а команда завснара обеспечивает коллектив необходимым снаряжением, для этого проводит опрос на тему что у кого есть, затем ищет недостающее (многое можно взять в аренду в ЦДиЮТиЭ г. Брянска)

  • Обеспечение руководства похода. Формальным руководителем мероприятия может быть как руководитель организации, так и подходящий ответственный сотрудник. Но, руководитель непосредственно похода должен быть опытным туристом, который не только прекрасно ориентируется по карте, но обладает богатым спектром специальных знаний и навыков, необходимых для успешного и безопасного прохождения маршрута. У него обязательно должны быть помощники, в том числе, ответственный за организацию работы на бивуаке.

Любой поход требует ответственной подготовки, от этого будет зависеть успех мероприятия. Уже на подготовительной стадии коллектив получит возможность поработать в мини-группах, а каждый сотрудник сможет проявить себя в новом качестве.

Поход – необычная и интересная форма проведения корпоратива, отличный повод уйти от обыденности и узнать своих коллег с новой, лучшей стороны! А если вам пока не хватает знаний и опыта в туризме, смело обращайтесь к профессионалам в Центр детского и юношеского туризма и экскурсий города Брянска!
Made on
Tilda