Душу путешественников будоражат рассказы знакомых, сюжеты по телевидению о сплавах на байдарках, борьбе с потоками, ночевками на природе.
Проблема – перейти от мыслей, желаний к делу и по итогу не разочароваться в выборе данного вида активного отдыха.
Как организовать водный поход? С чего начать?
1. Найти единомышленников.
Водный туризм – это, как правило, групповой туризм (путешествия Федора Конюхова исключения), так как для водного похода нужно достаточно много снаряжения, немало значима помощь и поддержка, особенно в чрезвычайной ситуации.
Хорошо, если в группе есть опытные туристы, инструкторы.
2. Выбрать маршрут.
В России много рек и озер, по которым можно сплавляться. Непродолжительные водные походы можно организовать, не выезжая из региона проживания. В Брянской области можно проложить маршруты по рекам Десна, Судость, Ипуть, Снов, Болва, Нерусса, Воронуса, Ветьма, Рессета, Снопот и др.
Маршруты по спокойным равнинным рекам подходят для семейных и детских водных походов.
Новичкам подойдут маршруты без препятствий или с препятствиями первой категории сложности. Для оценки сложности маршрута следует воспользоваться методикой маршрутов Федерации спортивного туризма России, а так же познакомиться с отчетами туристов, из которых можно узнать о водоеме, имеющихся на нем препятствиях (завалы из деревьев, остатки конструкций, низкие мосты, большие бобровые плотины и т.п.), стоянках, возможных местах выброски.
При выборе маршрута следует учитывать время года. Весной реки полноводные, и вода может скрывать препятствия, которые повредят плавсредство. В конце лета и осенью проблему могут составить мели.
3. Выбрать снаряжение.
Снаряжение в любом туристическом походе важно, так как от правильности выбора зависит безопасность и комфортность похода.
В первую очередь необходимо определиться с плавсредством. Наиболее популярны сплавы на байдарках, которые представляют собой длинные узкие лодки высокой остойчивости, и малой осадки с двумя веслами. Разборные байдарки легко транспортировать к водоему.
После выбора плавсредства важными является снаряжение для
- организации стоянки: платка, спальный мешок, навес, коврики для сидения, топор, пила, фонарик;
- приготовления еды: котелок, чайник, тренога, нож, личный набор посуды (тарелка, ложка, кружка);
Для первых походов, пока вы не убедитесь, что такой вид отдыха вам подходит, снаряжение лучше взять в аренду
4. Выбрать экипировку.
Одежда, обувь, рюкзак – это то, что обеспечивает комфорт активного туризма.
Каска и жилет – залог безопасности, должны подходить по размеру, плотно сидеть и не мешать движению.
Рюкзак для активного туризма следует выбрать вместительный и удобный, с надежной фурнитурой.
Для водного похода необходимо два набора одежды: для сплава и для берега. В любом водном походе одежда промокает, даже если нет дождя, есть брызги от весел. В связи с этим главное требование к одежде – это способность ее быстро сохнуть и согревать даже в мокром виде.
Для берега лучше выбрать непромокаемую обувь, для сплавов рекомендуют обувь из неопрена (даже намокнув, такая обувь способна сохранять тепло).
5. Позаботиться о еде.
Еды должно быть достаточно (на три приема пищи в день и перекусы).
Походная еда – это чаще всего супы, каши, макароны, консервы и тушенка, овощи, чай, печенье, конфеты.
6. Подумать о безопасности.
При длительных и сложных водных походах следует оформить страховку путешественника. Если планируются поход по рекам в регионах с высокой активностью энцефалитных клещей, необходимо сделать прививку от энцефалита (она делается в два этапа)
Сбор аптечка при организации активного отдыха обязателен. В аптечке должны быть средства для оказания помощи при травмах (антисептики, бинт, пластырь, жгут), обезболивающие, противопростудные, противовоспалительные, антигистаминные средства, препараты от желудочно-кишечных расстройств, приспособление для извлечения клещей.
7. Организовать заброску и выброску
Заброска и выброска – это доставка туристов до водоема и транспортировка обратно. В зависимости от расположения водоема выбираются транспортные средства. Предпочтительным является автотранспорт. Есть организации, которые осуществляют туристический трансфер.
Если заброска чаще всего проходит по определенному плану, то выброска может быть внеплановой. Необходимо продумать возможности для возвращения с разных точек маршрута, если во время похода произошло чрезвычайное происшествие.
Таким образом, мы видим, что организация водного туризма требует времени, усилий, согласований. Из-за трудностей этого процесса многие отказываются от активного группового отдыха, тем самым лишают себя возможности насладиться красотами природы, походным духом.
Если ли все же хотите активно отдохнуть на воде, но не готовы заниматься организационными вопросами, обратитесь к специалистам туристических центров.
Центр детского и юношеского туризма и экскурсий организует водные сплавы, в том числе и походы выходного дня, по рекам и озерам Брянской области и других регионов России. Под руководством опытных инструкторов вы сможете приобщиться к водному туризму, минимизировав усилия по подготовке к походу. Для опытных туристов работает прокат туристического снаряжения.